Cuisine de bureau : nos conseils pour un aménagement optimal
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Ce qu'il y a de plus agréable dans la vie de bureau, c'est de pouvoir partager avec ses collègues une tasse de Café ou de prendre un thé, ou encore de passer la pause déjeuner avec eux, n'est-ce pas ? La cuisine de bureau offre l'espace parfait pour cela et fait donc partie des lieux les plus conviviaux de l'entreprise. Pour que tous les collaborateurs continuent à s'y sentir bien, il faut non seulement que la cuisine soit fonctionnelle, mais aussi qu'elle soit agréable Aménagement de la cuisine, L'équipement et la robustesse sont déterminants.
Qu'est-ce qui doit être pris en compte lors de la planification de la cuisine de bureau?
Une cuisine de bureau bien équipée peut améliorer l'ambiance de travail ainsi que la productivité et motiver les collaborateurs dans leur travail quotidien. En effet, la cuisine de bureau est bien plus qu'un simple lieu pour faire du café. On y favorise surtout les échanges sociaux, qui sont souvent négligés dans les bureaux à domicile. Dans cet article, nous vous montrons comment faire:
S'assurer d'avoir suffisamment de place
. Typiquement, la taille de la cuisine de bureau dépend du nombre de collaborateurs et collaboratrices. Pour un grand nombre de collaborateurs, une cuisine de bureau devrait toujours disposer de suffisamment de place pour éviter les longs temps d'attente, mais aussi pour pouvoir maintenir l'ordre. En outre, il faut tenir compte des trajets courts. Dans certaines entreprises, la cuisine de bureau assume en outre quelques autres fonctions. Par exemple, elle accueille les clients, organise des réunions internes ou des afterworks. Pour cette raison, il est recommandé et particulièrement pratique d'avoir un long couloir Table de cuisine avec beaucoup Chaises.Prévoir un espace de rangement suffisant
Si vous ne disposez que de petits espaces pour votre cuisine de bureau, il est indispensable de bien planifier la cuisine en termes de rangement. Pour cela, il faut toujours garder à l'esprit les besoins des collaborateurs. Il est possible d'utiliser au mieux l'espace disponible à l'aide de différentes formes de cuisine. Pour composer intelligemment les formes de cuisine, il faut toujours se demander quelles armoires, quels plans de travail et quels appareils sont le plus souvent utilisés, car les armoires suspendues, les armoires basses et les étagères peuvent également être disposées différemment en fonction de l'espace disponible. Les armoires offrent un espace de rangement supplémentaire et sont généralement équipées d'inserts coulissants supplémentaires à l'intérieur, afin que les ustensiles de cuisine puissent être rangés de manière claire et peu encombrante. Un long plan de travail offre en outre de la place et un emplacement pour différents appareils électroménagers. On distingue les formes de cuisine suivantes :Cuisine en ligne
Les cuisines dites "pantry" ou "mini-cuisines" conviennent particulièrement bien aux cuisines de bureau, dans les pièces où l'espace est limité. Elles sont particulièrement peu encombrantes, possèdent néanmoins beaucoup d'espace de rangement et sont équipées des appareils électroménagers les plus nécessaires.
Cuisine sur deux rangées
La forme de cuisine sur deux rangées offre plus d'espace de rangement qu'une cuisine sur une seule rangée. En laissant suffisamment d'espace entre elles, cette forme peut également être réalisée dans de petites cuisines de bureau.
Forme en L
Dans ce cas, la cuisine à une seule ligne a une autre ligne plus courte qui s'étend dans l'angle. Les armoires peuvent être disposées de manière flexible, de sorte que les rangées d'armoires soient placées contre le mur ou servent de séparation dans la pièce. L'angle peut être utilisé à l'aide d'un rond pivotant pour les armoires d'angle.
U-form
Une courte ligne de jonction est encore fixée à la cuisine à deux lignes. Une solution idéale pour les grandes cuisines de bureau, qui combine une surface de travail maximale avec un espace de rangement maximal.
La forme en G
Cette forme de cuisine convient, tout comme les cuisines en U, pour une grande pièce. Elle possède un élément de cuisine supplémentaire qui est volontiers utilisé comme comptoir ou îlot de cuisson avec cuisinière et hotte aspirante.
Cuisine en îlot
Pour les cuisines de bureau ouvertes, un îlot de cuisson au milieu de la pièce convient parfaitement. L'un des grands avantages de cette forme de cuisine est le grand espace de travail que plusieurs collègues peuvent utiliser en même temps tout autour. L'inconvénient est toutefois la présence d'odeurs gênantes qui ne peuvent être contenues que par une puissante hotte aspirante.
Prévoir un éclairage de cuisine adapté
En plus des bureaux, la cuisine de bureau a également besoin d'un concept d'éclairage réfléchi en conséquence, car le plafonnier seul ne suffira pas pour un éclairage optimal de la pièce. La combinaison et la meilleure répartition possible de l'éclairage général de la cuisine, de l'éclairage du plan de travail et de l'éclairage de la salle à manger permettent de créer une ambiance conviviale. En principe, il est recommandé d'installer des lampes LED, car elles permettent d'économiser beaucoup d'électricité tout en ayant une longue durée de vie.L'éclairage du plafond
L'éclairage de base de la cuisine de bureau est réalisable en différentes variantes.
L'éclairage des zones de travail
Pour éviter les blessures, il est important que les zones de travail soient bien éclairées et surtout sans ombres. Pour ce faire, il est possible d'utiliser des luminaires encastrés ou des bandes LED, selon les exigences. Ces dernières peuvent en outre être utilisées pour éclairer l'intérieur de l'armoire et ont l'avantage de pouvoir être installées ultérieurement sans avoir à percer de trous.
L'éclairage de la salle à manger
Selon les préférences, différentes lampes peuvent être utilisées pour éclairer la salle à manger. Qu'il s'agisse de lampes encastrées, de lampes suspendues ou de rails lumineux, on obtient une ambiance chaleureuse en choisissant la bonne couleur de lumière. Une lumière blanche chaude d'environ 3000 kelvins crée une ambiance détendue. L'intégration d'un variateur de lumière permet d'adapter la luminosité aux besoins individuels.
De quel équipement avez-vous besoin dans votre cuisine de bureau?
Une fois de plus, le facteur espace joue un rôle important dans cette question. La réflexion ici est de savoir quels appareils sont considérés comme des "must-have" pour permettre aux collaborateurs d'utiliser la cuisine du bureau de manière appropriée et efficace.
L'équipement de base
Vaisselle
La quantité de Vaisselle devrait s'adapter au nombre d'employés. Équipez la cuisine du bureau de suffisamment d'assiettes, Couverts, tasses, verres et planches à découper.
Casseroles
Si la cuisine comporte également une cuisinière, les casseroles ne devraient logiquement pas être loin. Le mieux est de les ranger à proximité immédiate de la cuisinière.
Linge à vaisselle ; chiffons de nettoyage
Pour essuyer la vaisselle ou nettoyer les surfaces sales, il faut toujours utiliser des torchons et des serviettes propres dans la cuisine du bureau, Lingettes de nettoyage être à portée de main.
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Produits pour lave-vaisselle
La préparation du déjeuner ou l'utilisation de la cuisinière entraînent souvent des salissures qui peuvent être éliminées à l'aide de produits efficaces. Produits à vaisselle peuvent être enlevés. Lors de l'achat, veillez en outre à ce qu'ils soient bien tolérés par la peau.
Épices
Les épices de base devraient se trouver dans la cuisine du bureau. Outre le sel et le poivre, l'huile et le vinaigre en font partie.
Boissons
L'employeur n'est certes pas tenu de fournir des boissons aux collaborateurs pendant les heures de travail, mais une grande partie des entreprises mettent néanmoins de l'eau, du café, du thé ou du lait à disposition. En été notamment, il est bon de disposer de suffisamment de boissons fraîches.
Fruits
Dans de nombreuses entreprises, la mise à disposition de fruits frais fait déjà partie du concept de santé. Certaines entreprises font appel à des entreprises de services correspondantes qui se chargent de la fourniture de fruits une fois par semaine.
Elimination des déchets
Là où il y a beaucoup de déchets, il faut aussi veiller au recyclage.
Electroménager
Réfrigérateur
Pour que les aliments apportés ne se gâtent pas, un Réfrigérateur un "must" dans toute cuisine de bureau. Celui-ci doit disposer de suffisamment de place et de plusieurs compartiments pour que les collègues ne se gênent pas les uns les autres. Idéalement, il devrait également être équipé d'un compartiment congélateur. Pour les petites cuisines, un mini-réfrigérateur est également approprié.Micro-ondes
L'équipement principal d'une cuisine de bureau est sans conteste un micro-onde. Qu'il s'agisse de repas préparés à la maison ou de plats cuisinés achetés au supermarché, réchauffer son déjeuner au micro-ondes permet de gagner du temps.
Lave-vaisselle
La vaisselle s'entasse dans l'évier et personne ne se sent responsable ? Un lave-vaisselle est un énorme plus en matière de propreté et évite à tout le monde de devoir faire la vaisselle à la main, ce qui prend beaucoup de temps. Mais même celui-ci ne se range et ne se vide pas tout seul. On en appelle ici à la conscience de tous les utilisateurs.
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Cuisinière
Cuisiner ensemble pendant la pause de midi favorise la cohésion et sert de compensation détendue au stress du travail. Pour cela, une cuisinière est bien sûr indispensable. Celle-ci devrait, dans le meilleur des cas, être placée de manière à ce que l'on puisse accéder rapidement à tous les objets à utiliser.
Four
Le four est également indispensable pour la préparation de plats rapides. Les repas précuits ou congelés peuvent ainsi être réchauffés en toute décontraction. Si l'espace est limité, il est également possible de renoncer à un four.
La machine à café
Que serait une cuisine de bureau sans un Machines à café? La plupart des grandes entreprises misent sur l'achat d'une machine à café automatique en raison de ses performances. En même temps, elle peut répondre aux préférences individuelles de tous les collaborateurs. Pour les petites entreprises, une cafetière à filtre est souvent suffisante.
La bouilloire
Vos collègues préfèrent une tasse de thé au lieu d'un café ? Pour cette raison, une bouilloire électrique ne manque dans aucune cuisine de bureau. Nice to have: Mixeur, grille-pain
Conseils pour une meilleure hygiène dans la cuisine de bureau
Les cuisines de bureau, utilisées par de nombreux collaborateurs, peuvent rapidement devenir un piège pour l'hygiène. C'est justement à ce moment-là qu'il est important de sensibiliser tout le monde au thème de l'hygiène et de créer une responsabilité commune. Pendant un Jour Fixe Lors du premier rendez-vous, il est par exemple possible de définir des règles communes et, le cas échéant, un plan de nettoyage. Nous avons déjà réuni pour vous quelques conseils pour une meilleure hygiène dans la cuisine du bureau:
Distributeur de savon
Avant de manipuler des aliments, il est essentiel de se laver les mains pendant au moins 20 secondes. Un distributeur de savon au-dessus de l'évier et, dans le meilleur des cas, un distributeur de désinfectant devraient être installés dans la cuisine.Les aliments
Veillez à stocker les aliments de manière hygiénique et contrôlez régulièrement la date de péremption correspondante.Vaisselle usagée
La vaisselle utilisée, qu'il s'agisse de tasses, d'assiettes ou de couverts, n'a pas sa place dans l'évier, mais doit être immédiatement placée dans le lave-vaisselle - même si celui-ci doit d'abord être vidé.Les torchons à vaisselle
N'utilisez le torchon que pour sécher la vaisselle et non pas comme serviette, afin d'éviter la propagation de bactéries dans la cuisine.Linge de nettoyage
Les germes doivent également être combattus au micro-ondes ou au four et les chiffons de vaisselle doivent être remplacés régulièrement, au plus tard une fois par semaine.Nettoyage des surfaces
Après chaque utilisation des plans de travail et des coins repas ainsi qu'à la fin d'une journée de travail, il est judicieux de les nettoyer avec du liquide vaisselle ou, le cas échéant, de les désinfecter.Nettoyage du réfrigérateur
Le nettoyage du réfrigérateur doit être effectué au mieux une fois par semaine, au minimum une fois par mois. Pour cela, on peut utiliser un nettoyant au vinaigre.Entretien des autres appareils électriques
Après avoir utilisé le micro-ondes ou le four, il convient de les nettoyer. En principe, il faut laisser les appareils dans l'état où l'on aimerait les trouver soi-même.L'élimination des déchets
Les déchets organiques doivent être vidés tous les 2-3 jours, mais au plus tard avant le week-end, de manière à éviter les odeurs désagréables.Conclusion
La cuisine de bureau sert de fournisseur d'énergie, d'inspiration, de lieu de rencontre communicatif et d'espace de détente pour de nombreux collaborateurs. C'est pourquoi il faut faire attention à de nombreux détails dès la planification. Dans cet article, vous avez appris ce qui ne doit pas manquer dans une cuisine de bureau. Mais en plus de l'équipement de base, c'est surtout un style d'aménagement confortable et des couleurs adaptées qui garantissent le facteur de bien-être correspondant. Demandez de l'aide pour la planification de l'espace de votre cuisine afin de tenir compte de tous les domaines fonctionnels et des préférences de vos collaborateurs.
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